lunes, 29 de julio de 2013

como se transmite el colera

Venezuela activó vigilancia epidemiológica ante epidemia de cólera en Haití
Venezuela activó vigilancia epidemiológica ante epidemia de cólera en Haití

como se transmite el colera


Venezuela activó vigilancia epidemiológica ante epidemia de cólera en Haití



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Entre las medidas adoptadas por el Gobierno Nacional se encuentra el seguimiento de viajeros provenientes de Haití y la toma de muestras para descartar el virus / Instó a la ciudadanía a mantener las medidas de higiene elementales, como asearse las manos, lavar los alimentos antes de consumirlos e ingerir sólo agua potable Venezuela activó medidas de vigilancia epidemiológica para evitar que el brote de cólera que se presentó en Haití pueda extenderse al país, informó este lunes la ministra del Poder Popular para la Salud, Eugenia Sader, quien envió un mensaje de tranquilidad a la población al garantizar que en el territorio nacional no hay presencia del agente causal de la enfermedad. Explicó que desde que se confirmaron, el pasado viernes, los primeros casos de este padecimiento en la isla, su despacho se comunicó con la embajada en Puerto Príncipe para dictar las medidas preventivas. Éstas incluyen el seguimiento de viajeros provenientes de Haití y la toma de muestras para descartar el virus, en el caso de vuelos humanitarios entre Caracas y la nación caribeña. Sader, quien puntualizó que el último caso de cólera en Venezuela fue en 1991, destacó que la red de vigilancia epidemiológica nacional está activada, en la detección de las enfermedades que se presentan cada semana en el país, para tomar las medidas pertinentes en caso de que surjan casos de diarreas excesivas. Agregó que el cólera requiere condiciones especiales para su aparición, como hacinamiento, falta de agua potable, malnutrición y pobreza extrema, aspectos que, precisó, no están dados en Venezuela. Al participar en el programa Despertó Venezuela, que transmite Venezolana de Televisión, dijo que de cualquier manera, los medicamentos y los medios de cultivos para detectar la enfermedad están garantizados en el país. Ratificó que este lunes, a las 3:00 de la tarde, los ministros de Salud de los países que integran la Unión de Naciones Suramericanas (Unasur) se conectarán a través de una videoconferencia para tomar medidas en conjunto, a fin de proteger a toda la población. Instó a la ciudadanía a mantener las medidas de higiene elementales, como asearse las manos, lavar los alimentos antes de consumirlos e ingerir sólo agua potable, por cuanto esta enfermedad, caracterizada por fuertes diarreas y vómitos, se transmite a través de heces o aguas infectadas con el virus. Al menos 253 personas han muerto en Haití como consecuencia del cólera y los infectados superan los 3.000, de acuerdo con la información reseñada por agencias de noticias internacionales. Esta nación padeció un terremoto el 12 de enero de 2010, de magnitud 7.0, que ocasionó más de 300.000 fallecidos y dejó el país en una grave situación en materia social y de infraestructura.

Diarrea



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DIARREA La diarrea es la eliminación frecuente de heces sueltas y acuosas. No se trata de una enfermedad, sino de una manifestación de otras enfermedades, desde la simple indigestión hasta el colon irritable, la disentería, el cáncer de colon, la enfermedad celíaca o el cólera, entre otros. Si bien la diarrea puede tener su origen en el estrés, en la indigestión ocasionada por el consumo excesivo de ciertos alimentos, como las ciruelas o las judías, en la ingestión de alimentos en mal estado o en el tratamiento con ciertos medicamentos, como los antiácidos y los antibióticos, también pueden ser provocada por alguna enfermedad grave. La diarrea se produce por una irritación de la pared intestinal, que puede ser causada por una infección, por la presencia de alguna sustancia tóxica o venenosa, o por algún problema orgánico, como el síndrome de malabsorción, derivado de la enfermedad celíaca o de la disentería, entre otros muchos. La diarrea puede ser muy desagradable si se presenta con retorcijones y dolores abdominales. Además de la evacuación intestinal frecuente, líquida y abundante, en casi todos los casos de diarrea se presenta una sensación de debilidad generalizada. El proceso consiste en que el agua y los alimentos se acumulan en el intestino delgado y en el colon, y no son absorbidos a causa de la existencia de una inflamación, de una infección de la pared intestinal, de una alteración de la motilidad del intestino, o de un obstáculo que impide la progresión del contenido intestinal. Esto determina el aspecto acuoso de las heces. Como consecuencia de la inflamación, las paredes intestinales pueden perder fluidos y, en los casos más graves de diarrea aguda, si no se trata, puede provocar una deshidratación importante. Los bebés alimentados con biberón son más propensos a los procesos diarréicos que los alimentados con el pecho, ya que la leche materna contiene anticuerpos que protegen el tracto digestivo de las infecciones. COMPLICACIONES Aunque depende de la enfermedad que la provoque, la diarrea no suele ser peligrosa si se prolonga no más de uno o dos días, y el que la padece es un adulto o un niño mayor. Por el contrario, entre los bebés y los niños pequeños existe el peligro de la deshidratación, sobre todo si va acompañada de vómitos. Cabe señalar que en el caso del cólera, el peligro de la enfermedad consiste en la deshidratación, capaz de producir un cuadro de extrema gravedad, aunque con un tratamiento adecuado y oportuno se cura completamente. Por ello, es recomendable seguir un tratamiento sintomático que solucione la diarrea en sí misma, hasta que se llegue al diagnóstico exacto de la enfermedad que la provoca. CAUSA Algunas enfermedades diarréicas agudas y de breve duración suelen tener como origen la contaminación de los alimentos con microorganismos patógenos. Uno de los más comunes es la Salmonella, causante de la salmonelosis, que se manifiesta con dolores abdominales, diarrea y, a veces fiebre y vómitos. Otra dolencia de carácter infeccioso es el cólera, que se transmite a través del agua contaminada, cuando ésta se utiliza para beber o para preparar las comidas sin haberla potabilizado. Existen diferencias entre la diarrea causada por las toxinas bacterianas y la causada por las bacterias. La primera suele manifestarse a las pocas horas de ingerir el alimento contaminado y se cura sin la aparición de fiebre, mientras que la segunda se declara uno o dos días después y, por lo general, se acompaña de un cuadro febril. También ciertos parásitos, ingeridos con la comida o con el agua, pueden provocar diarreas. Uno de ellos es la ameba histolítica, que provoca la denominada disentería amebiana, una enfermedad típica de zonas tropicales, que puede persistir durante varios años, con períodos alternados de estreñimiento y de diarrea. La gastroenteritis viral, que provoca las diarreas más frecuentes en los países industrializados, está causada por virus y se manifiesta con náuseas, vómitos y dolores abdominales.

Haití: Informando sobre la prevención



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El primer brote de cólera apareció en la región de Artibonite. Sin embargo, la población sigue estando poco familiarizada con la enfermedad. Los haitianos han aprendido de los equipos de MSF cómo se transmite el cólera y cómo prevenir la infección. También fueron advertidos de la necesidad de acercarse a los centros de salud de MSF para recibir tratamiento, en caso de presentar síntomas de la enfermedad.

Que es el Cólera?



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Sabes lo que es el Cólera, como se transmite y cuales son sus síntomas?

Comentarios de los Videos como se transmite el colera

igual ay q aplicar cuidados ..son muchos los q llegaron con colera y si se descuidan con este asunto se dispara la enfermedad...ay q estar pilas? ..OJO.
El hotel Casa de Campo y Costasur Dominicana aclararon que todos los alimentos, bebidas, hielo y demás provisiones? servidos en una fiesta de bodas privada realizada en una de sus residencias privadas dentro de su resort, donde se registraron casos de intoxicaciones, no fueron provistos por ellos. Tras expresar preocupación por las personas afectadas, reiteraron a sus propietarios y clientes que pueden continuar teniendo la confianza que han depositado durante todos estos años.

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